Umluft oder lieber Ober/Unterhitze?


Viele stellen sich immer wieder die Frage, welche Backhitze am besten geeignet ist. In der Regel haben wir die Wahl zwischen Umluft und Ober/Unterhitze. Warum gibt es die beiden Methoden überhaupt? Der Einzug in die Haushalte liegt einige Jahrzehnte zurück und begann mit ruhender Hitze, also mit Ober/Unterhitze. So konnte nur ein Blech gebacken werden. Wollte man zwei Bleche gleichzeitig backen, mussten diese nach halber Backzeit gewechselt werden. So wurde bereits schon in früheren Generationen ein Ventilator zur Umwälzung der Hitze integriert und ständig verbessert. Heute sind Backöfen mit Umluft Standard. Wann also Umluft und wann Ober/Unterhitze? Generell liegt man mit Umluft immer richtig, zumal mehrere Bleche gleichzeitig gebacken werden können. Denn die heiße Luft wird dank Ventilator gleichmäßig im Backraum verteilt. Willst du Brötchen backen, ist Umluft die bessere Wahl. Da Umluft Backwaren, gerade im Bereich der Gebäckoberfläche, mehr Feuchtigkeit entzieht, werden Brötchen knuspriger und krosser. Bei Broten ist die Wahl Geschmacksache. Ich bevorzuge Ober/Unterhitze. Allein deswegen, da ich gerne auf Stein backe. Für alle anderen Gebäcke, ob süß oder herzhaft, ist die Entscheidung ebenfalls frei.